Сайт находится в режиме тестирования. Просим сообщать о найденных ошибках

Факоэмульсификация (ФЭК) катаракты

Факоэмульсификация (ФЭК) катаракты

Что это такое?

Факоэмульсификация – один из основных видов микрохирургических высокотехнологичных операций, проводимых при заболеваниях катаракты. На сегодняшний день методика факоэмульсификации является «золотым стандартом». Ранее,  15-20 лет назад, таким стандартом являлась операция Экстракапсулярной экстракции катаракты и имплантацией ИОЛ (искусственного хрусталика). Среди пациентов она известна как операция «со швами». Хотя этот вид операции и считается «устаревшим» существуют ситуации когда именно он является жизненно необходимым и единственно возможным, об этом Вас предупредит Ваш оперирующий хирург. 

Требуется ли специальная подготовка?

Факоэмульсификация представляет собой извлечение мутного содержимого хрусталика глаза из его капсулы и при необходимости  замену на необходимый вид интораокулярной  линзы. Перед оперативным вмешательством пациент проходит необходимую специальную подготовку, назначенную врачом-офтальмологом индивидуально (расширяющие капли, необходимый вид анестезии, успокоительные препараты).  

Как проходит операция? 

Операция проводится через проколы роговицы от 1.8 до 2,75 мм, зависит от модели имплантируемого искусственного хрусталика. Более дорогие и качественные модели ИОЛ позволяют использовать прокол 2.2-1.8 мм. Процесс можно, очень образно,  сравнить с удалением плотного геля из полиэтиленового пакета.  Операция проводится с применением ультразвукового оборудования, посредством которого хрусталик дробится на мелкие частички. Естественная капсула хрусталика сохраняется и является каркасом и опорой для будущего искусственного хрусталика. Перед оперативным вмешательством пациент проходит необходимую специальную подготовку, назначенную врачом-офтальмологом индивидуально (расширяющие капли, необходимый вид анестезии, успокоительные препараты). Операция ультразвуковой факоэмульсификации, на настоящий момент, является одним из самых надежных методов  обеспечения хорошего зрения при наличии катаракты.

Для каких стадий катаракты подходит ФЭК?

ФЭК с ИОЛ для  лечения катаракты может быть использован на подавляющем большинстве  стадий заболевания независимо от вида катаракты и возраста пациента. Предварительно необходимо пройти соответствующее обследование и проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Наиболее характерными симптомами, при которых стоит обратиться к врачу-офтальмологу для решения вопроса о необходимости проведения операции являются: снижение зрения вдаль, появление «тумана» или мутные пятна при наблюдении за объектами, наличие ореолов и бликов вокруг предметов света и ламп, нечеткость  объектов. 

Преимущества ICLINIC при проведении ФЭК

Факоэмульсификация проводится в центрах ICLINIC в различных вариациях (с имплантацией разного рода интраокулярных линз). Помните, что диагноз катаракты , состояния глаза и показания к операции, а также предпочтительный вид искусственного хрусталика могут быть определены только врачом при непосредственном обследовании пациента. Для обследования пациентов и установления всех параметров глаза врачами используется новейщее высокотехнологичное оборудование ведущих фирм- “ZEISS”, “TOMEY” и операционное оборудование одного из мировых лидеров офтальмохирургии фирмы “ALCON”.

Для замены собственного помутневшего хрусталика мы используем искусственные хрусталики фирмы “ALCON”. Часто пациенты спрашивают- «А какой хрусталик хороший?», «А в чем разница и какой нужен именно мне?», «Зачем мне хрусталик с коррекцией астигматизма?», «Смогу ли я читать без очков после операции?».  Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в статье о видах ИОЛ на нашем сайте.