Новая услуга: экспертное описание ведущими специалистами ICLINIC

Наиболее частые причины неудовлетворительной подготовки пациентов к колоноскопии

В настоящее время колоноскопия является золотым стандартом диагностики заболеваний толстой кишки. Возможность детального осмотра напрямую зависит от качества подготовки кишечника. От чего же зависит хорошее опорожнение толстой кишки перед процедурой? Попробуем разобрать наиболее частые ошибки при подготовке и получить подсказки, как их избежать.

Можно выделить два основных фактора, которые могут повлиять на подготовку: несоблюдение правил очистки кишечника и анатомические/физиологические, индивидуальные, особенности пациента.

Несоблюдение правил подготовки:

Нарушение бесшлаковой диеты

Наиболее частые причины неудовлетворительной подготовки пациентов к колоноскопии
Перед исследованием за 3-5дней из рациона исключается клетчатка. Употребление овощей, фруктов, зерновых (крупы, семечки) не позволяет очистить толстую кишку для качественного осмотра.

Неадекватное дозирование препарата для подготовки

Важно соблюдать временной режим подготовки и употребление достаточного количества препарата. В зависимости от выбираемого Вами раствора для очистки требуется соблюдение правильного соотношения дозы препарата к массе тела. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к средству для очистки кишечника, в ней Вы сможете узнать о дозе препарата, достаточной для вашего веса; какими жидкостями можно разбавлять препарат (обращаем внимание, что это может быть не только вода); во сколько нужно начать и закончить прием препарата перед исследованием.

NB! В инструкции описана подготовка к исследованию без седации (наркоза). Если планируется исследование с наркозом – пероральный прием жидкости должен закончиться за 6 часов до процедуры. Обратите внимание на возможную непереносимость препарата!

Выбор препарата

Рекомендуем использовать препараты, которые входят в стандарт подготовки, такие как Фортранс, Мовипреп, Эзиклен, Пикопреп, Лавакол. Добавляйте в последнюю дозу препарата при подготовке симетикон/эспумизан. Нестандарнтные схемы дозирования или выбор препаратов, не подходящих для очистки кишечника, а так же клизмы, не обеспечивают очистку кишечника.

Индивидуальные особенности пациента

Наиболее частые причины неудовлетворительной подготовки пациентов к колоноскопии
К числу причин, влияющих на хорошее опорожнение кишечника, можно отнести необычную анатомию брюшной полости, ее органов. Пациенты после хирургических вмешательств часто страдают нарушениями стула из-за изменений строения кишечника (отсутствия его части), спаечных процессов. Физиологические нарушения работы толстой кишки при воспалительных заболеваниях, СРК, диабете, нарушениях работы желчевыводящих путей и поджелудочной железы так же влияют на адекватное опорожнение кишечника. Пациентам с такими особенностями не всегда подходят стандартные схемы подготовки. Для улучшения качества исследования обратитесь к лечащему врачу в поликлинике (врач, который дает направление на исследование) для предварительной консультации по Вашему случаю, чтобы скорректировать схему подготовки, по возможности, наладить стул. Пациентам с установленным диагнозом запор не принимающим препараты для нормализации стула, рекомендуется соблюдать бесшлаковую диету не менее 5 дней перед исследованием, а так же использовать слабительные препараты, например, такие как дюфалак (см. инструкцию- раздел нормализация/размягчение стула). Если Вы уже принимаете слабительные препараты, которые помогают нормализовать стул, продолжайте их прием.

Препараты железа окрашивают стул. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможной отмене препаратов или коррекции схемы подготовки к колоноскопии.

Внимательно прослушайте информацию от колл-центра и администраторов клиники при записи по телефону. Сотрудники подробно рассказывают о подготовке, диете и режиме приема препаратов. Не игнорируйте инструкции к средствам по очистке кишечника, а также консультацию лечащего врача, если у Вас есть индивидуальные особенности работы кишечника, это обеспечит качественное исследование и продлит Ваше здоровье.

Автор:
Корчак Марина Васильевна
Врач - эндоскопист