Новая услуга: экспертное описание ведущими специалистами ICLINIC

Почему возникает страх перед анестезией?

Мне часто приходиться слышать от пациентов, что проведение различных медицинских манипуляций под анестезией вызывает тревожность. Боятся все разных вещей. Кого-то пугает ощущение беспомощности в наркозе, кто-то боится «не проснуться». Пугает неизвестность. Множество людей, пытаясь найти информацию в интернете, становятся жертвой далёких от медицины шарлатанов, ищущих только способ заработать на просмотрах и подписках. Художественное искусство так же не отстаёт и со своей стороны нагнетает атмосферу. В одном американском фильме 2007г пациент во время операции спит, но всё слышит и понимает. Ну и конечно аннотации к лекарствам – в них каждое слово ужасно!

Для чего нужна анестезия?

Почему возникает страх перед анестезией?
Давайте разберёмся. Анестезия защищает человека от болевых ощущений во время медицинских манипуляций, даёт возможность врачам выполнить тяжело переносимые операции, исследования. С момента проведения первого наркоза прошло уже более 150 лет. За это время анестезиология выросла в отдельную медицинскую науку, появилась специальность анестезиология-реаниматология, изобреталась и совершенствовалась аппаратура, помогающая врачу, лекарственные препараты. На сегодняшний день анестезия прочно встала на ноги и готова к любым ситуациям.

Кто проводит анестезию?

Проводит анестезию врач анестезиолог-реаниматолог. То есть не только врач, который «усыпляет» или обезболивает - анестезиолог, а в первую очередь реаниматолог, который внимательно следит за показателями состояния пациента, готов в любой момент к любым неожиданностям.

Как ощущается анестезия?

Выбор лекарств для анестезии в настоящее время огромный. Но все они в конечном итоге вызывают сон пациента и отсутствие чувствительности к боли. Какие ощущения пациенты испытывают во сне, находясь под влиянием препаратов для анестезии? Тут всё просто – никаких. Этот сон напоминает ночной сон. Одним людям снятся сны, другие люди обходятся без сновидений. Просыпаются пациенты самостоятельно, как только заканчивается действие препарата для анестезии. Именно этот момент и породил множество страхов и легенд о том, что «проснулся раньше времени», «всё слышал во время анестезии». Дело в том, что просыпается человек, находясь под остаточным действием лекарств в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Опьянение и виновато в том, что в первые минуты человеку тяжело ориентироваться, не всё понятно вокруг. А сознание дорисовывает картину, подменяя явь вымыслом.

Можно ли говорить во время анестезии?

Почему возникает страх перед анестезией?
Очень часто пациентов волнует, что они говорили во время анестезии. Уже понятно, что во время самой анестезии никто не говорит. Все спят. Моменты, когда человек может говорить, при этом не контролируя себя действительно есть. Первый - это момент засыпания. Но это такое краткое мгновение, когда сознание угасая переходит ко сну, что едва ли можно успеть сосчитать от 1 до 3. За это время невозможно успеть сказать что-то связное. Второй – момент пробуждения. В этот момент время поговорить вроде бы есть, но действие препаратов быстро сходит на нет, и как только восстанавливается связная речь – сознание также восстанавливается и человек контролирует себя. Хочу так же заметить, что профессия врача подразумевает тактичность в отношении к пациенту и врачебную тайну. Поэтому, чтобы не происходило с пациентом, это остаётся закрытым для обсуждения и не транслируется широкой общественности.

Есть ли «лёгкий» наркоз?

Многие пациенты просят дать «лёгкий» наркоз. Почему? Часть людей уже испытывала действие лекарств для анестезии во время операций и это было неприятно. Действительно, ещё 20 лет назад лекарства небыли таким безобидными как сейчас. Но наука не стоит на месте. В настоящее время препараты для анестезии во время гастроскопии или колоноскопии кроме сонливости не оставляют за собой никаких ощущений, а сон субъективно воспринимается как глубокий и полноценный.

Опасна ли анестезия?

Нельзя отрицать, что проведение анестезии - это риск. Но исследования под наркозом не проводят для развлечения. Анестезия позволяет провести диагностику и выявить различные грозные заболевания, которые без соответствующего лечения могут иметь фатальные последствия для жизни, выявить причину дискомфорта, отравляющего постоянно жизнь.

Приходите на приём к анестезиологу без страха. Вы будете удивлены, насколько могут быть приятны ощущения от гастроскопии и колоноскопии под анестезией.

Автор:
Безродный Юрий Игоревич
Врач-анестезиолог-реаниматолог