Новая услуга: экспертное описание ведущими специалистами ICLINIC

Вредна ли анестезия?

Здесь можно выделить несколько моментов. Для человека, подвергающегося болезненной и неприятной манипуляции, она несёт только пользу – защищает от болезненного воздействия. Никакие медицинские манипуляции не проводятся для развлечения. Для всех есть определенные показания. Проведение анестезии по показаниям не несёт в себе вред.

В рамках этого обсуждения можно разобрать действие самого анестетика, применяющегося для наркоза при эндоскопических вмешательствах. Это препарат пропофол. У разных фармацевтических компаний коммерческое название может быть иным, но сути это не меняет. Действующее вещество – одно и то же.

Хочу сразу дать короткое пояснение. Препаратов для анестезии очень много. Можно выполнить анестезию разными способами. Но анестезия пропофолом – самая безопасная и легко переносимая. Она незаменима в амбулаторной практике. Поэтому рассматривать другие лекарства мы не будем.

Механизм действия пропофола

Вредна ли анестезия?
Что бы понять механизм действия пропофола и потенциал опасности для организма обратимся к инструкции. Инструкция для лекарства – это не просто описание препарата, которое даёт производитель. Это утвержденные контролирующими организациями правила введения препарата, его свойства и особенности. То есть документ, на основании которого врач применяет лекарство.

Согласно инструкции действие пропофола наступает очень быстро, затем он перерабатывается организмом в неактивные вещества и заканчивает свой путь, прекращая действие. То есть после введения препарата организм способен полностью полноценно от него избавиться без последствий.

Ограничения применения пропофола

Как и на любые другие лекарства, на пропофол может возникнуть аллергическая реакция. Вещество с самым высоким аллергенным потенциалом в пропофоле это компоненты яичного желтка. Иными словами, если у вас есть аллергия на яйца (желток) или их непереносимость яиц – увы, пропофол использовать для анестезии нельзя.

Пропофол не рекомендуется применять во время беременности и при анестезии у детей. Это связано с отсутствием исследований, подтверждающих безопасность его применения у этих категорий пациентов.

И наконец этот препарат с осторожностью применяют при наличии у пациента сопутствующих тяжелых болезней сосудов, сердца, легких. Это связано с тем, что на фоне введения пропофола снижается артериальное давление, замедляется дыхание и частота сердечных сокращений, что может негативно повлиять на течение хронических болезней. Поэтому во время наркоза анестезиолог непрерывно следит за показателями состояния пациента. Если требуется – воздействует лекарствами на давление, подключает ингаляцию кислорода, изменяет частоту сердечных сокращений.

То есть, если проанализировать инструкцию пропофола, он не обладает какими-то особенно выдающимися негативными свойствами, настораживающими и ограничивающими его широкое применение. Но при наличии тяжелых хронических болезней, особенно в момент их обострения или декомпенсации введение пропофола может быть опасным. В этом случае необходимо рассмотреть возможность проведения анестезии не в амбулаторных условиях, а в больнице. Это будет безопасно и оправданно.

Вредна ли анестезия?
Нет убедительных сведений о том, что пропофол оказывает негативные воздействия на память, мышление, психическую активность и другие компоненты высшей нервной деятельности мозга человека.

Как часто можно проводить манипуляции под анестезией?

Так часто, как это требуют показания для проведения исследований. Иными словами, не существует ограничений по частоте проведения внутривенных анестезий пропофолом. Так же нет и ограничений на время использования препарата. Пациент спит под воздействием пропофола столько, сколько требует ситуация.

В умелых руках анестезия пропофолом приносит пациенту только приятные ощущения и дарит возможность провести время в лечебном учреждении без боли и страха.

Автор:
Безродный Юрий Игоревич
Врач-анестезиолог-реаниматолог