Сайт находится в режиме тестирования. Просим сообщать о найденных ошибках

Зрение и гаджеты

Зрение и гаджеты

Реалии настоящего времени вынуждают большинство из нас существенную часть дня проводить за экраном смартфона или компьютера. И фраза «я целый день за компьютером, поэтому и зрение снижается» встречается повсеместно. Давайте разберемся в этом вопрос вместе!

Близорукость, то есть снижение остроты зрения при рассмотрении предметов вдали, возникает и прогрессирует по 3 основным причинам:

  1. Наследственность;
  2. Продолжительная зрительная работа вблизи;
  3. Уменьшение количества времени, которое человек проводит в светлое время суток на свежем воздухе.

Остановимся на пункте 2 подробнее. Зрительная работа вблизи включает в себя все виды деятельности – чтение, письмо, заполнение ежедневника, регулярная готовка и все прочее. Следовательно, вина за снижение зрения лежит не только на гаджетах.

Что же делать для профилактики снижения зрения в реалиях, когда снизить зрительную работу вблизи практически невозможно?

  • при длительной работе на близком расстоянии ввести профилактическое правило «20-20-20», которое расшифровывается следующим образом: каждые 20 минут работы делать перерыв на 20 секунд и смотреть на предметы, расположенные на расстоянии 20 футов (6 метров). Для того, чтобы выработать эту привычку, можно поставить необходимое количество будильников в течение рабочего дня.
  • осуществлять ежедневные прогулки в светлое время суток на свежем воздухе длительностью 1-2 часа. Во время прогулки в светлое время суток у нас вырабатывается дофамин, который тормозит развитие близорукости.
  • при уже имеющемся подтвержденном сниженном зрении использовать специальные коррекционные очки и линзы.

*Отдельно стоит отметить возрастное снижение зрения (пресбиопия), проявление дальнозоркости. Оно проявляется практически у всех к 40 годам и не имеет связи с гаджетами.

А если вы чувствуете дискомфорт – советуем обратиться к нашим офтальмологам ICLINIC за получением консультации!

А вы тоже верили во вредоносное влияние гаджетов на ваше зрение?