+7 (812) 207-77-77
(МРТ/КТ)
Записаться Личный кабинет
Перезвоните мне

Витреоретинальные операции

День
Ночь
День
Ночь
День
Ночь
День
Ночь
День
Ночь

Вопросы об офтальмологии

Как возникает катаракта?

По сути, катаракта - это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. Обычно заболевание протекает без боли, но приводит к снижению остроты зрения и постепенно к полной его потере. Чаще всего встречается у пожилых людей, но в последнее время заболевание молодеет, поэтому проверять здоровье глаз необходимо всем. 

Первая нагрузка на глаза, как известно, приходится в школьные годы. А потом проблемы со зрением только усугубляются. Малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, телевизор вечером и яркий экран телефона перед сном. Неудивительно, что некоторые болезни, раньше считавшиеся «старческими», начали встречаться у довольно молодых людей, едва переступивших порог 40-летия.

Когда необходимо делать операцию?

Как можно раньше! К вам вернется яркое зрение и радость жизни, так что не стоит терять время, ведь ни одно лекарство не остановит процесс. Ни в коем случае нельзя ждать «созревания» катаракты. 

Распространение катаракты настолько велико, что в государственных больницах операции по полису ОМС расписаны на месяцы вперед. Чтобы не затягивать лечение, выходом станет операция в негосударственной клинике.

Есть ли какие-то симптомы, по которым можно заподозрить развитие катаракты?

Симптомы катаракты, которые может заметить пациент на начальных стадиях, не очень четкие. Это появление легкой дымки перед глазами, особенно заметной при ярком солнечном свете. Постепенно «туман» становится гуще, может появляться близорукость. 

Попытки подобрать очки не помогают восстановить четкость зрения, а промедление с визитом к врачу грозит полной его потерей. Между тем вернуть зоркость глаз может хирургическая операция, которая длится около 20 минут.

Чем глазные капли без консервантов лучше, чем глазные капли с консервантами?

в 2,5 раза меньше побочных эффектов,
в 2 раза меньше случаев несоблюдения режима лечения пациентом
снижается риск прогрессирования глаукомы

Почему происходит прогрессирование глаукомы?

Одна из причин - пациенты не соблюдают режим лечения, назначенный врачом. 83% пациентов не капают глазные капли от глаукомы каждый день.

Врач рекомендует операцию, как поступить?

Операция - это один из этапов лечения глаукомы, широко применяемый в общемировой практике. Он проводится при наличии показаний. Отказ от операции приведет к неумолимому снижению зрения и слепоте.

Какие операции и когда делают при глаукоме?

Операции проводят при неэффективности применения капель - они бывают лазерные и полостные.

Как лечить глаукому?

Лечить глаукому может только врач! Основное лечение направлено на снижение повышенного внутриглазного давления - применением глазных капель или операцией.

Как обнаружить глаукому?

Самостоятельно больной глаукомой обнаруживает изменения как правило на далекозашедших стадиях, да и то случайно. Врачу для установления первичного диагноза необходим целый комплекс обследований: измерение внутриглазного давления (тонометрия), исследование полей зрения (периметрия), оптическая когерентная томография диска зрительного нерва (ОКТ ДЗН). Только проведя весь этот комплекс обследований врач может сделать точное заключение.

Какая бывает глаукома?

Основных форм глаукомы две - первичная открытоугольная и закрытоугольная. Наиболее коварна открытоугольная - она развивается незаметно для больного и ведет к необратимым изменениям. Закрытоугольная глаукома развивается, как правило, остро, в виде приступа, и сразу обращает на себя внимание больного.

Как часто надо обследоваться?

Всем людям старше 40 лет необходимо 1 раз в год проходить минимальное обследование для исключения глаукомы (измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, осмотр диска зрительного нерва)

Зачем мне надо обследоваться на глаукому ?

Обследоваться на наличие глаукомы необходимо всем старше 40 лет, особенно, если у кровных родственников был установлен ранее этот диагноз. Обследование у врача-офтальмолога необходимо, так как только оно может выявить заболевание на начальных стадиях.

Что такое глаукома ?

Глаукома это болезнь глаз, ведущая к необратимому снижению зрения. Она поражает зрительный нерв, вызывая его атрофию (отмирание) и изменения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.

Какое обследование необходимо проходить перед операцией?

Поскольку наркоз не проводится, а обезболивание щадящее, то и противопоказаний к операции по замене хрусталика немного. Более подробную информацию можно получить у наших специалистов.

Где можно провести операцию и есть ли очередь?

Квалифицированная диагностика зрения и лечение катаракты высоко востребованы у наших пациентов. И если раньше для хирургического вмешательства людям приходилось дожидаться очереди месяцами, то теперь помощь рядом – в нашем медицинском центре. Операции по удалению катаракты здесь проводят высококвалифицированные хирурги.

А операция безопасна?

Во время операции производится микроразрез в 2-3 мм, за тем при помощи ультразвука разрушается помутневший хрусталик. На его место устанавливают новый, искусственный. Операция абсолютно безболезненна и длится около 20 минут. Наркоз не применяется – достаточно обезболивающих капель.  

Благодаря этому противопоказаний к операции со стороны состояния здоровья пациента немного. Но, несмотря на это, все операции сопровождает врач анестезиолог. После операции пациент около часа находится под наблюдением врача и может ехать домой. Уже через несколько часов у него значительно улучшается зрение.  

Полное восстановление обычно происходит в течение месяца после операции. После этого пациент может вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений.

Как происходит подготовка к лазерной коррекции зрения?
Какие симптомы требуют консультации витреоретинального хирурга?
Что ждет пациента при диагностике зрения?
Нужно снимать наращенные ресницы перед лазерной коррекцией зрения?
Что не рекомендуется делать после лазерной коррекции зрения
Можно ли делать лазерную коррекцию нерожавшим женщинам?
Какие методы лечения глаукомы существуют?
Что включает в себя прием врача-офтальмолога?
Лазерная коррекция зрения - это больно?
Как подготовиться к лазерной коррекции по методике LASIK
Кто занимается подбором очков и выписывает рецепт?
Что такое халязион и как его лечить?
Портят ли очки зрение?
Что такое осложненная катаракта?
Как возникает катаракта?
Какие линзы используют при катаракте?
Когда требуется оперативное вмешательство при катаракте?
В каком возрасте может возникнуть катаракта?
Склеральные линзы - что это такое и кому подойдут?
Как проходит подбор и заказ склеральных линз
Для чего нужны ночные линзы

Витреоретинальная хирургия – это одно из самых высокотехнологичных, сложных и стремительно развивающихся в наше время направлений в офтальмологии.

Витреоретинальная хирургия – что это?

Витреоретинальная хирургия – это различные виды хирургического вмешательства, которые применяются в офтальмологии при патологиях заднего отрезка глаза-стекловидного тела и сетчатки.

Основная задача витреоретинальных операций – это предотвращение потери зрения, или его восстановление, у пациентов, имеющих патологию стекловидного тела и сетчатки.

Показания к проведению витреоретинальной операции:

  • Разрыв и отслойка сетчатки.
  • Диабетическая ретинопатия с пролиферацией.
  • Возрастная макулярная дегенерация – это разрушение макулы, в том числе и его разрыв, («желтого пятна») – части сетчатки, отвечающей за формирование центрального зрения.
  • Поражения стекловидного тела разной этиологии (кровоизлияния, шварты, диабетические и посттравматические изменения).
  • Развитие эпиретинальной мембраны.
  • Гемофтальм.

Операции в центре ICLINIC проводятся щадящим способом при помощи микрохирургических инструментов, что малотравматично для глаза пациента и не требует длительной реабилитации. Применяется микроинвазивная методика (размера 25+ G с использованием аппарата ALCON “Constellation”)

Операция витрэктомии

На глазном яблоке хирург производит три микроскопических прокола, в безопасной безсосудистой зоне одноразовыми троакарами, в которые вставляются клапанные порты. Порты выступают в роли проводников, по которым к месту операции внутрь глаза проводятся необходимые хирургические инструменты (витреотом, осветитель, эндолазерный зонд, пинцеты) 
Все манипуляции осуществляются с помощью микроскопа Zeiss LUMERA 700, оборудованного специальной системой для осмотра глазного дна -  “ ReSite 500” большим увеличением.

Один проводник используется для инфузии (введения) в глаз специальных растворов, в другой манипулятор. Третий необходим для ввода витреотома – специального высокоскоростного (10.000 резов в минуту!) инструмента, выполняющего основные манипуляции по удалению стекловидного тела.

Далее хирург перерезает волокна, удерживающие стекловидное тело (включая патологические изменения в нем), измельчает его до эмульсии, а затем удаляет. Полость, где располагалось стекловидное тело освобождается от патологического содержимого. После удаления измененного стекловидного тела хирург проводит необходимые манипуляции на сетчатке- удаление мембран, закрытие разрывов, прижигание лазером мест кровотечения или очагов дистрофии. Полость глаза тампонируется (заполняется) газом, физраствором или силиконовым маслом. Эта процедура выполняется для фиксации сетчатки или восслановления нормального обьема глаза.

Операция витрэктомии выполняется как в стационаре, так и амбулаторно. Метод обезболивания подбирается индивидуально (местная анестезия, иногда наркоз) в зависимости от сложности операции, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Большая часть операций проводится под местной анестезией (с лёгкой седацией) без применения наркоза. 

Высокий уровень технологий позволяет выполнять операции в нашей клинике практически безболезненно и отказаться от использования наркотических препаратов.

Отслойка сетчатки

Отслоение сетчатки глаза вызывают многочисленные причины: поражение сетчатой оболочке при миопии, астигматизме, после травм, декомпенсированном диабете, воспаление сосудистой оболочки глаза, опухоли глазного яблока, повреждение центральной зоны глазного дна. Иногда повреждения сетчатки развиваются и после замены хрусталика.
Начальным признаком отслойки сетчатки част служат «фотопсии» – появление в глазах вспышек, «молний», искр- особенно возникающих при движении глазом. Следом присоединяется резкое падение остроты зрения, помутнение с потерей четкости восприятия окружающих предметов, появление «шторки» или пелены, с одной из сторон поля зрения.
На завершающей стадии при полной отслойке сетчатки возможна окончательная потеря зрения. 

При первых признаках ухудшения зрения необходима диагностика и проведение грамотного лечения. Хирургическое вмешательство, при состоявшейся отслойке сетчатки, в виде операции витреоэктомии – наиболее эффективный метод лечения отслойки сетчатки, что позволяет вернуть пациенту зрение. Пациенту необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на восстановление зрения. (оптимально в течении до 14 дней с момента начала отслойки.)
На начальных стадиях, при возникновении разрыва без отслойки, возможно проведение Барьерной лазерной коагуляции сетчатки.

Эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана глаза (ЭРМ) – заболевание, при котором на поверхности сетчатки образуется пленка. В начале развития ЭРМ не вызывает повреждения наружных слоев сетчатки и фоторецепторов, поэтому болезнь для пациента протекает незаметно.

По мере прогрессирования заболевания пленка на сетчатке утолщается, появляются отек, деформация и даже разрывы и отслойка сетчатки, что приводит к искривлению предметов и снижению центрального зрения. Характерны жалобы пациентов на появление тумана перед глазами, на двоение, на снижение резкости изображения, возникновение трудности при чтении. 
Диагностика мембран проводится только по данным ОКТ- когерентной томографии.

Лечение в основном оперативное. Выполняется микроинвазивная витрэктомия с удалением пленки сетчатки глаза. Результатом операции является устранение клинических проявлений заболевания и почти полное восстановление зрительных функций глаза.

Гемофтальм

Гемофтальм – это заболевание глаз, причиной которого служит разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние в стекловидное тело.

Чаще всего кровоизлияние происходит при пролиферативной ретинопатии на фоне сахарного диабета. При инсулиновой недостаточности нарушается кровоснабжение заднего отдела глаза. Компенсаторно образуются новые сосуды, которые обладают повышенной хрупкостью, поэтому легко возникают кровотечения. Излившаяся кровь попадает в стекловидное тело и сетчатку, образуя гематомы. На месте гематом образуются нити фибрина, из которых формируется соединительная (рубцовая) ткань. Рубцы спаивают стекловидное тело и сетчатку, вызывая ее отслойку. В начале заболевания широко применяются инъекции «ЭЙЛЕА» (ингибитора ангионеоваскулогенеза) или лазерная коагуляция сетчатки.

При массивных кровоизлияниях показано хирургическое вмешательство – операция витрэктомия с возможной одномоментной эндолазерной коагуляций очагов кровотечения. 

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это осложнение сахарного диабета, проявляющееся поражением сосудов сетчатой оболочки глаза. Заболевание носит прогрессирующий характер: в начальных стадиях наблюдается нечеткость зрения, появление перед глазами пелены, «плавающих» точек. Позднее, при возможной декомпенсации, – резкое падение зрения вплоть до полной потери.

При диабетической ретинопатии происходит повреждение кровеносных сосудов сетчатки: повышается их проницаемость, возникает окклюзия (закупорка) капилляров, появляются новые сосуды, разрастается пролиферативная (рубцовая) ткань.
За счет повышенной проницаемости стенок сосудов из них начинает просачиваться в сетчатку жидкая часть крови, вызывая отек. Чтобы компенсировать кислородную недостаточность, которую испытывает сетчатка, на ней начинают образовываться новые сосуды. Вначале применяется лазерная коагуляция или введение «ЭЙЛЕА», для замедления развития болезни. 

При тяжелых формах пролиферативной диабетической ретинопатии на фоне гемофтальма или угрозы отслойки сетчатки выполняют операцию витрэктомии, которая заключается в удалении стекловидного тела, удалении мембран (фиброза) на сетчатке, эндолазерной коагуляции сетчатки и введении силиконового масла.

Почему надо обратиться в нашу клинику?

Внедрение в практическую работу инновационных научных разработок, клинических рекомендаций, применение современных медицинских технологий, комплексное использование диагностической и хирургической аппаратуры лучших мировых производителей позволяет врачам ICLINIC лечить пациентов с самыми тяжелыми офтальмологическими патологиями.

В Центре офтальмологии ICLINIC операции выполняются по методикам, прошедшим испытание в передовых глазных клиниках России и мира и доказавшим свою эффективность в сочетании с минимальными рисками.